La bouffe de trop !

Le blog des pros

Les fêtes de fin d’année sont terminées ! Nous avons pu en profiter, manger comme des fous, se resservir, boire de petits canons et nous retrouver entre amis… Le bonheur partagé, c’est cool non ?

C’est très cool, et voilà ce que ça donne en terme de chiffre, toutes ces bouffes improvisées ou non :

– 7 kilos par français, c’est le poids de nourriture encore emballée et jeté à la poubelle chaque année

– 45% de fruits et légumes sont jetés chaque année en France, récoltés mais pas consommés !

– 30%, c’est le pourcentage de la production mondiale alimentaire perdue ou gaspillée dans le monde.

He ben y’en fallait un pour faire le rabat-joie après les fêtes ! C’est moi !

Ce n’est pas grave, on va continuer à casser la croute entre pote !

Mais quand même ! Les Restau du Coeur ont du mal à joindre les deux bouts, et si tout ce qui est perdu était récupéré de l’autre coté par les gens qui ont faim, on aurait la solution, ça parait simple !

Et là, pas la peine de trouver un quelconque bouc émissaire ! Là, ce n’est pas le lobby de l’agriculture ou la grosse industrie qui peine, non, là, c’est à nous, les particuliers de faire des efforts, de changer les habitudes, de gérer le frigo différemment.

C’est quand même complexe la société de consommation ! Nous achetons 20 euros le disque des Enfoirés qui permettra d’apporter une vingtaine de repas à des personnes défavorisées, et dans le même temps, notre frigo sera vidé après les fêtes de 40 euros de nourriture qui iront directement à la poubelle !

Bon, on ne va pas manger les restes, sinon, nous serons en surpoids et nous irons consulter un spécialiste pour 40 euros !!!

Pourtant, il y a des solutions faciles, c’est un réflexe à prendre !

Et dans les commerces alimentaires, là aussi il y a de la pédagogie à faire sur le sujet, tant au niveau des consommateurs qu’au niveau des vendeurs ! La perte de chiffre d’affaire pour « moins » consommation sera largement compensée par l’image positive engendrée avec les actions menées !

Récup, redistribution, partage, flux tendu, approvisionnement local… Les distributeurs ont des idées et peuvent limiter le gaspillage.

Ca vaut peut-être le coup d’y réfléchir… Et d’en parler ! Pour 2015 ! Voilà une première résolution.

Et chez vous, ça se passe comment dans le rayon terroir ?

Le monde change, les mentalités aussi ! A nous de nous adapter…. Et sur ce, bonne année.

Roland Motte… Jardinier !

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